Dieter's Kochbuch  
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Gemüsesuppe mit Nudeln und Rucola-Pesto (Italien)

Zutaten (2 Portionen):

3-4 Lauchzwiebeln 
1 Knoblauchzehe 
1 Stange Lauch
5-10cm Staudenselerie-Stängel 
150 Möhren 
300 g Zucchini 
Petersilie, Thymian, Koriandergrün, Sellerielaub  und Rosmarin  
1 Lorbeerblatt  
ein paar Paprikaspalten
2 kleine Tomaten 
1-2 EL Olivenöl 
750 ml Gemüsebrühe (auch Instant) 
120-150 g Nudeln (z.B. Gnocchi oder Hörnchen) 
etwas Paprikapulver, edelsüß 
2 TL Tomatenmark oder Ketchup

Für den Rucola-Pesto:
1/2 Packung Bio-Rucola 
1 Knoblauchzehe 
2 EL geriebener Parmesam oder Pecorino
Salz und Pfeffer aus der Mühle 
3 EL Olivenöl 

 

Zubereitung:

Für den Pesto den Rucola waschen, trocken schleudern und grob hacken. 
Die Knoblauchzeheputzen und grob zerkleinern. Beides zusammen mit dem geriebenen Käse, etwas Salz und Pfeffer pürieren, 
dabei nach und nach das Öl zugießen, es soll eine grobe Paste entstehen.

Lauchzwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und beides fein hacken. Lauch putzen, waschen und in ca. 5 cm lange dünne Streifen schneiden. 
Die Möhren waschen, putzen und in Stifte schneiden. Die Stücken von Paprika und Staudensellerie klein schneiden. Zucchini waschen, putzen 
und ebenfalls in Stifte schneiden.

Die Kräuter waschen, trocken schleudern und mit dem Lorbeerblatt zu einem "bouquet garni" zusammenbinden. Tomaten einige Sekunden mit kochendem 
Wasser überbrühen, abschrecken, häuten und in kleine Würfel schneiden. 

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Brühe zugießen, Möhren, Lauch Paprika und Sellerie, Zucchinistifte 
und das Kräuterbündel zugeben, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen, dann die Nudeln zugeben und in weiteren etwa 10 - 12 Minuten bissfest garen. 

Zum Schluss die Tomatenwürfel zugeben, erwärmen lassen, die zerkochten Kräuter herausnehmen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und ggf etwas Tomatenmark oder Ketchup 
würzen. Zum Servieren auf tiefe Teller verteilen und den Pesto darüber geben. Mit einem kleinen Rosmarinzweig und Petersilie garnieren.

Der Pesto und die noch fast rohen Tomaten geben der Suppe zusammen mit den Kräutern ein nettes mediterranes, aber Knoblauch-lastiges Aroma.

Als Starter für ein mediterranes Essen oder  mit Baguettes auch als kleine Mahlzeit - wie man es mag.

Die Suppe schmeckte mir auf Anhieb gut - vegetarisch ist sie;  bis auf den Käse (den man weglassen kann) wäre das Rezept auch vegan möglich.


    



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Created FEB 14, 2020,